2007年 09月 08日
ハリーズ・バー スペシャリテ ① : Bellini・ベリーニ
f0089299_13114821.jpg

この夏、よく飲んだお酒がベリーニでした。ベリーニベニスハリーズ・バーのスペシャリテ。白桃の美味しい季節ならではのカクテル。
*当然ハリーズ・バーでは旬の時期に凍らした白桃を年中切らさず使用してるそう。作るのも簡単だし(最近プロセッコも手に入り易いし)桃たっぷりなので女性も飲み易い。
即贅沢気分◎

レシピ:分量・材料1人分
プロセッコ・ヴァルドッビアネーゼ : グラス3/4杯(プロセッコはイタリアの発泡酒)
白桃のピュレ(白桃半分程度) : グラス1/4杯
ガムシロップ : 小さじ1杯

プロセッコ・ヴァルドッビアネーゼ1,980yen

作り方
白桃は皮をむき、種を取り除き、ミキサーでピュレ状にする。 グラス(ジュースグラスOK)に白桃のピュレとシロップを入れ、冷えたプロセッコを注ぎ、マドラーで底から混ぜる。



*ベリーニの由来は、ルネサンス時代のイタリア人画家ジョバンニ・ベリーニ氏です。1948年、ベニーニの展示会をヴェネツアで行った時の記念にジュゼッペ・チプリアーニ氏によって作られたカクテルがこのベリーニ。そして、そのベリーニとハリーズ・バーをこよなく愛したことで世界中に広めたのが作家アーネスト・ヘミングウェイですね **

*そろそろ白桃は終わりかけですが、その分安くて甘いのが多いので見つけたら簡単なので是非*
[PR]

by playfast | 2007-09-08 12:55 | Gourmet


<< Today's Ima...      Today's Ima... >>